王者28唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共王者28市委宣传部    主办:王者28日报传媒集团
狮子山:茅草地变休闲园
2019-02-15 09:37:09    来源:王者28日报

  记者张甜  特约记者朱辉
 

  1月18日,踏着浓雾,迎着弯曲山道,记者一行驱车前往安陆市孛畈镇三里社区。
 

  腊月里,山中格外静谧,三里社区家家户户门前干净整洁,迎接着归乡的游子以及又一个新年的到来。
 

  三里社区依狮子山而建,地理位置独特,由原三里、侯冲、良畈等三村合并而成,是安陆市57个建档立卡贫困村之一,全村贫困户110户252人,2016年已整村脱贫出列。
 

  站在三里社区广场,抬头仰望,狮子山巍然矗立。狮子山占地300余亩,虽在当地有名,却因山上荆棘丛生,没有实际用途而长期荒芜。居民看着狮子山一直抛荒,除了叹息并没有解决办法。
 

  “如何改造才能为村民所用呢?”这个问题一直萦绕在社区“两委”班子面前。
 

  彼时,附近居民也有诉求。2016年底,三里社区居民多次反映社区里茶余饭后无休闲场所,文化生活单一。为了满足群众诉求,三里社区“两委”班子多次开会讨论,向上级争取资金、技术等支持,最终决定将环绕社区的废弃荒山狮子山重新改造一番。
 

  “走,我们上山看看,才两三年时间,大变样呀!”孛畈镇文化站干部邓世超和三里社区副书记朱海桥边说边走在前头,领着记者上山去。
 

  腊月里的狮子山,静谧空旷,虽草木枯败,但依稀可见绿草踪影。沿石阶而上,一座实木凉亭出现在记者面前。“这凉亭取名‘太平亭’,与太平寨古城墙遗址相望,寓意三里人民健康平安、生活和顺。”三里社区副书记朱海桥介绍道。
 

  栽种绿荫树、修建健身设施……从2017年伊始,工程按步推进。“我们修建了2.2公里的盘山石板路,争取并自筹资金共计200万元。”朱海桥说,这一项惠民工程得到了大伙的支持,有的村民还自发参与到改造荒山的工作中。
 

  太阳能路灯、休闲条凳、公共厕所、垃圾箱……走在狮子山上,一系列基础设施建设已经完成。夏天, 附近居民饭后拿着蒲扇在此散步休憩,有的成群结队跳起了广场舞,大伙在欢声笑语中消了暑,解了乏,甜了日子。
 

  “去年小孙子放暑假,听说狮子山大变样,儿子、儿媳非说要上山去看看,他们还在山顶拍了照片呢!”今年 72岁的孔仙英感慨说道,过去的茅草地,今天的休闲园,改造后的狮子山切切实实丰富了老百姓的精神文化生活!
 

  今年,三里社区将进一步完善狮子山基础设施,在原有9座健身器材的基础上,进一步在山下增加健身设施数量 。同时,扩大绿化范围,让狮子山继续为四邻“服务”。


[参与互动,请访问]
(责任编辑: 叶一鸣 )

设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 王者28日报社·王者28网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406